hard_maestro (hard_maestro) wrote,
hard_maestro
hard_maestro

Deep Purple - Дитя, придёт время - по просьбе друга !

Child in Time - Дитя, придёт время — песня британской хард-рок-группы Deep Purple из альбома In Rock , созданная в коллективном соавторстве всеми пятью участниками.

При работе над композицией в 1969 году участники, по собственному признанию, отчасти заимствовали мелодию у - Bombay Calling, песни группы It's a Beautiful Day (там она велась скрипками и в более быстром темпе). В автобиографии 2002 года Иэн Гиллан ещё раз признал этот факт, но отметил, что It’s a Beautiful Day «вернули комплимент», точно таким же образом поступив с - Wring That Neck (на основе её создав собственную инструментальную композицию - Don and Dewey, из альбома 1970 года Marrying Maiden)



Основными характеристиками этой композиции являются её нарастающая напряжённость и выдающееся вокальное исполнение Гиллана. Короткий, но высокохудожественный текст-аллегория, в котором человечество предстает в виде слепца, стреляющего в мир, окружающий его, и ожидающего рикошета, отражал состояние человека, отравленного атмосферой холодной войны и ужасом перед казавшейся в те годы неминуемой ядерной катастрофой.

При посредстве радиостанции - Свободная Европа - эта песня и ей подобные достигли ушей и сердец наших единомышленников за железным занавесом и, как я узнал много лет спустя, они с огромным облегчением узнали, что и здесь у них есть друзья, которые хотят мира — Ян Гиллан.

Deep Purple регулярно исполняли - Child in Time - на концертах в 1970-73 годах, но после воссоединения в 1984 году делать это почти перестали — во многом из-за того, что Гиллан утратил прежнюю мощь своего вокала. Группа всё ещё исполняла её в ходе турне 2002 года , где вокалисту «помогала» вытягивать ноты гитарная партия Блэкмора.

Эта песня всегда была на грани моих возможностей. А сейчас, когда мне 60, боюсь, уже за гранью. Я и сам расстраиваюсь, что мы не исполняем эту песню, она все-таки много значит для меня и для группы. Но если я ее все-таки решусь спеть, то следующую неделю я буду говорить вот таким голосом (еле слышно хрипит) -из интервью Гиллана. Данная песня - Child in Time - вошла в золотой фонд рок-музыки мира.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments